うしちゃんファームの牛肉の多くはASランクです。さまざまな基準で判定される”格付け”は同じ品質を同じ価格で取引きがおこなわれるよう1960年代に施行されました。消費者にとっては質のよい牛肉選びの目安になります。A~Cの歩留等級は良い肉がどれだけ多くとれるか。1~5は肉質等級。脂肪や赤身の色合い、霜降りの良さ、締まり具合、きめ細やかさなど肉質のランクを示し、5が最も高い評価。和牛のうち極少数の選び抜かれた牛だけが最高ランクのA5となります。A5はすきやき、しゃぶしゃぶといった高級レストランの料理に向く極上の質。カレーやポトフなど煮込みなら肉質3でも十分。ひき肉は一般的にはC1~2といわれています。料理により選ぶのもよいでしょう。