農業生産法人 有限会社うしちゃんファーム

「和牛」と「国産牛」はちがうもの?

国産牛か輸入牛か、こだわって選ぶ人が多いのですが、じつは輸入牛であっても日本での肥育期間が長ければ国産牛と表示し販売できます。ただし、肉質には差が出るようです。「国産牛」は品種に関係なく交雑種、乳牛種、輸入種も含まれる幅広い分類です。 一方、「和牛」の定義はたいへん厳しく、名乗ることができるのは「黒毛和種」「褐毛和種」「無角和種」「日本 短角和種」の4品種のみ。そして、日本で生まれ国内飼育された牛であることが条件です。「ブランド和牛」は和牛の中でもさらにトップクラス。飼育方法に手が込んでいて大量生産が難しい上に、こうして厳しい条件をクリアしているため高価なのです。

ページ上部へ