純米酒でゆっくりと愉しんでもらいたい一品。海の幸がぎゅっと詰まった生うにが牛肉の旨味とよく合います。ぜひ、上質の生醤油で。
生醤泊を使うのがポイント。牛肉のそぎ切りは、形が崩れないようよく切れるナイフで 。
材料 4人分
牛肉は30分ほど室温に戻し、表面に塩こしょうする。
2たたきをつくる。フライパンを強火で熱してサラダ油を敷き、牛肉を一面1分ずつ全面焼く。フライパンから取り出して10分ほど置き、落ち着かせてから薄めのそぎ切りにする。
3皿に2のたたきを並べて上に生うにと芽ネギ、わさびを盛りつける。
4食べるときに生醤油を少量かけていただく。