農業生産法人 有限会社うしちゃんファーム

短角和牛のフォー・ボー (ベトナム風牛肉のフォー)

VIETNAMESE STYLE BEEF PHO

「フォー」は米麺、「ボー」は牛肉のこと 。ベトナム料理の定番メニューもしゃぶしゃぶ 肉と薬味ですぐできあがり! 市販の固形ブイヨンを使った簡単レシピです。

MEMO

香菜はセリや水菜に、ナムプラーは薄口醤油、苦手な場合は代用しましょう。

材料 2人分

  • 牛肉しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・4枚
  • フォー・・・2玉
  • 紫玉ねぎ・・・1/2個
  • 香菜(セリで代用OK)・・・1株
  • フライドガーリック・・・適量
  • レモンまたはライム・・・1/2個
  • 固形ブイヨン(チキン)・・・1個
  • ナムプラー(または薄口醤油)・・・小さじ 1
  • 塩、こしょう・・・各適量
1

鍋に水500ccと固形ブイヨンを入れて煮立て、牛肉をさっと煮て取り出す。取り出した牛肉は乾燥しないようにラップなどをかけておく。

2

肉を取り出した後のスープのアクを取り除いてからナムプラーと塩こしょうで味をつける。

3

紫玉ねぎはスライスして水にさらしておく。香菜はざく切りにする。レモンはくし形切りにする。

4

フォーを袋の表記通りに茄でてから一度水で洗い、水気をよく切る。

5

フォーを2のスープに入れて温める。器に盛って3とフライドガーリック、茄でた牛肉を盛りつける。

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