しゃぶしゃぶがグンと美味しくなる2種のつけダレ。ポン酢ダレは薬味たっぷりとトマトの組み合わせ。塩ダレはごまとにんにくの香りが食欲をそそります。
牛肉は火を通しすぎないこと! タレはしゃぶしゃぶだけでなく、ほかの料理の調味料としても使える万能ダレになります。
材料 2人分
タレの材料 a
タレの材料 b
タレを作る。aの野菜類はすべてみじん切りにし、ポン酢と混ぜる。bはごま油でにんにくと万能ネギを炒めてだし汁を注ぎ、レモンスライス以外の材料を加えて火を止め冷ます。器に盛ってレモンスライスを浮かべる。
2野菜を食べやすい大きさに切って肉とともに器に盛り、食卓に用意する。
3卓上で鍋に昆布と水1000ccを入れて沸かし、昆布を取り出してから酒と塩を加える。
4牛肉を箸で一枚ずつ鍋に入れ、 振るように泳がせて引き上げ、タレをつけていただく。野菜も同様に鍋に入れて火が通ったところをいただく。
5全部食べ終わったらアクをすくってきれいにし、きしめんを入れて煮る。器に塩とこしょうを適量入れて、きしめんと鍋の湯を入れて食べる。