肉の旨さを味わえる食べごたえ満点のミートソース。 赤ワインとトマトで煮込む本格ボローニャ風。 パスタソースだけでなく、メイン料理としても。
最後まで強めの火で仕上げるとメリハリのある味になります。パスタは太めのスバゲッティかリングイネがおすすめ。
材料 2人分
鍋を強火にかけ、オリーブオイルを熱して牛肉を炒め、ポロポロになったらにんにく、 玉ねぎ、ピーマン、人参を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
2赤ワインを加え水気が飛ぶまで煮詰める。そのあと溶かしたブイヨンを加えて再び水分が飛ぶまで煮詰める。ここまで強火でOK。
3トマト缶をつぶして加え、ハーブも加えて少し火を弱め20分ほど煮る。最後に塩こしょうで味をととのえる。
4好みのパスタを茄でて、ミートソースで和え、器に盛る。