農業生産法人 有限会社うしちゃんファーム

花巻黄金和牛ごろごろ肉の ミートソーススパゲッティ

SPAGHETTI WITH MEAT SAUCE

肉の旨さを味わえる食べごたえ満点のミートソース。 赤ワインとトマトで煮込む本格ボローニャ風。 パスタソースだけでなく、メイン料理としても。

MEMO

最後まで強めの火で仕上げるとメリハリのある味になります。パスタは太めのスバゲッティかリングイネがおすすめ。

材料 2人分

  • 牛肩ロースかたまり肉・・・500g(2cm角に切る)
  • にんにく・・・1かけ(みじん切り)
  • 玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
  • ピーマン・・・1個(みじん切り)
  • 人参・・・50g(みじん切り)
  • ハーブ(ローリエ 1枚、パセリの茎 1本)
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 赤ワイン・・・100cc
  • 固形ブイヨン・・・1個(200ccの湯に溶いておく)
  • トマト水煮缶・・・1缶(400g)
  • 塩 、こ し ょう・・・適量
  • 好みのパスタ・・・適量
1

鍋を強火にかけ、オリーブオイルを熱して牛肉を炒め、ポロポロになったらにんにく、 玉ねぎ、ピーマン、人参を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。

2

赤ワインを加え水気が飛ぶまで煮詰める。そのあと溶かしたブイヨンを加えて再び水分が飛ぶまで煮詰める。ここまで強火でOK。

3

トマト缶をつぶして加え、ハーブも加えて少し火を弱め20分ほど煮る。最後に塩こしょうで味をととのえる。

4

好みのパスタを茄でて、ミートソースで和え、器に盛る。

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