「フォー」は米麺、「ボー」は牛肉のこと 。ベトナム料理の定番メニューもしゃぶしゃぶ 肉と薬味ですぐできあがり! 市販の固形ブイヨンを使った簡単レシピです。
香菜はセリや水菜に、ナムプラーは薄口醤油、苦手な場合は代用しましょう。
材料 2人分
鍋に水500ccと固形ブイヨンを入れて煮立て、牛肉をさっと煮て取り出す。取り出した牛肉は乾燥しないようにラップなどをかけておく。
2肉を取り出した後のスープのアクを取り除いてからナムプラーと塩こしょうで味をつける。
3紫玉ねぎはスライスして水にさらしておく。香菜はざく切りにする。レモンはくし形切りにする。
4フォーを袋の表記通りに茄でてから一度水で洗い、水気をよく切る。
5フォーを2のスープに入れて温める。器に盛って3とフライドガーリック、茄でた牛肉を盛りつける。