農業生産法人 有限会社うしちゃんファーム

三陸金華和牛の仙台味噌漬け焼き 炙り舞茸とともに

SENDAIMISO MARINATED GRILLED

ステーキ肉を味噌で包めば贅沢な和の味わいに冷めてもおいしく、お弁当や丼ものにも重宝。香ばしく焼いて、酒の肴にもどうぞ。

MEMO

味噌は焦げやすいので注意しながら焼きましょう。

材料 2人分

  • 牛ステーキ・・・肉2枚
  • 味噌床
    • 仙台味噌・・・大さじ2
    • 本みりん・・・大さじ2
    • 日本酒・・・大さじ1
  • 舞茸・・・適量
  • 日本酒・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
1

味噌床をつくる。仙台味噌、本みりん、日本酒を滑らかに混ぜる

2

広げたラップに味噌床を塗り、肉をのせ、全体に味噌床を塗り、ラップで包み込む。もう1枚も同様にする。

3

冷蔵庫に入れて一晩おく。

4

ラップをはずして味噌床をふきとり、グリルで表裏それぞれ2分ずつ焼く。

5

ひと口大にした舞茸をグリルにのせ、日本酒を振って5分ほど焼く。塩をふって味噌漬け焼きとともに器に盛り合わせる。

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