ステーキ肉を味噌で包めば贅沢な和の味わいに冷めてもおいしく、お弁当や丼ものにも重宝。香ばしく焼いて、酒の肴にもどうぞ。
味噌は焦げやすいので注意しながら焼きましょう。
材料 2人分
味噌床をつくる。仙台味噌、本みりん、日本酒を滑らかに混ぜる
2広げたラップに味噌床を塗り、肉をのせ、全体に味噌床を塗り、ラップで包み込む。もう1枚も同様にする。
3冷蔵庫に入れて一晩おく。
4ラップをはずして味噌床をふきとり、グリルで表裏それぞれ2分ずつ焼く。
5ひと口大にした舞茸をグリルにのせ、日本酒を振って5分ほど焼く。塩をふって味噌漬け焼きとともに器に盛り合わせる。