農業生産法人 有限会社うしちゃんファーム

もっと知りたい!世界の牛肉料理

「ブフ・ブルギヨン」はフランスの家庭料理。「ブフ」は 牛肉、「ブルギヨン」はブルゴーニュ風。牛肉を赤ワインで煮込みます。「グヤーシュ」は牛飼いを意味するハンガリーのシチュー。パプリカとクミンまたはキャラウェイの香りで牛肉とお野菜ごろごろ。「シュラスコ」は、牛肉を串剌しし、岩塩をふり炭火で仕上げるブラジルの焼き肉。「サルティンボッカ」は牛肉スライスにセージの葉をのせて生ハムで包んで焼くローマの郷土料理です。牛肉の煮込み料理「ビーフストロガノフ」はロシアのストロガノフ伯爵が好んだ料理。アルゼンチンで祝祭でも食べられる「エンパナーダ」は牛ひき肉とオリーブの実や干しぶどう、クミンの入ったミートパイ風。旅のようにワクワクする外国のさまざまな牛肉料理たち、まだまだありそうです。

ページ上部へ